位置:首页 > 宝宝起名 >

哪些胎儿姿势最难顺产?

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-17 17

怀孕初期,子宫空间宽阔,胎儿可以自由游动。随着胎儿逐渐长大,形成胎位不正机率跟着增加。进入怀孕后期,若仍胎位不正,转向越难,剖腹生产是最安全方式。

所谓胎位,一般来说就是胎儿在子宫内位置,胎儿出生前在子宫里姿势非常重要,它关系到孕妇是顺产还是难产。

临床上医师会用一些术语来描述胎儿在子宫内位置:轴向(lie)指是胎儿中轴相对于母亲子宫中轴方向,有长轴位、横位、以及斜位。不过轴位无法告诉我们胎儿是那个部分先出来,举例来说,长轴位可能胎头在下面或是在上面(臀位),因此还需要用其它术语进一步描述详细位置。

孕妇最担心哪些胎儿姿势?

1.头位

是胎儿身体最靠近子宫颈部分,最先出来部分,一般正常生产都是头先下降出来,称之为“头骨先露”,或是“头位”(vertex)。

2.臀位

如果宝宝屁股在最下面呈坐姿状,称之为“臀位”,而臀位还可根据胎儿脚位置再细分为伸腿臀位(Frankbreech)(两腿向上伸直到头部)、完全臀位(Completebreech)(盘腿而坐)、足式臀位(Footlingbreech)(其中一腿或两腿下伸,变成脚最低)。

3.肩膀位

当宝宝轴位是横位时,则其先露部位为肩膀,称之为“肩膀位”。

4.颜面位

另外有些宝宝虽然头在下面,但是头却向后仰伸,以致于以脸部面对子宫颈口,先露部位为脸,称之为“颜面位”。

5.复合位

最后一种是胎儿身体有两个部分同时为先露部位,例如在胎头旁边伸出一只手,和头一起生出来,称之为“复合位”。

哪些胎儿姿势最难顺产(胎位示意图)?

1.正常胎位头位

2.单臀位

3.复臀位

4.膝位

5.足位

说明:

正常胎位指是胎头向下,颈部曲屈,以头顶为先露部位“头位”,除了头位外,其余都是胎位不正。

胎位不正发生几率多大?

正常子宫呈梨型,也就是下面靠子宫颈处较小,而上面子宫顶空间较大,所以胎儿足月时自然而然会顺着子宫形状头朝下,臀部与会活动双脚则在空间较大子宫上端,形成“头位”。

至于胎位不正会发生,则必须考虑到子宫形状、羊水多寡与胎儿大小,所以胎位不正发生率,在不同妊娠周数并不相同。

怀孕6个月胎位随时在变

一般在6个月前,胎儿还很小,羊水相对较多,子宫空间大,胎儿可说是在羊水中游泳,方位随时在变,几乎一半胎儿是胎位不正

怀孕8个月10%机率

随着妊娠周数增加,羊水相对变少,子宫空间逐渐变小,胎儿会自动转成正常头下脚上产位,胎位不正比率便随之减低,在8个月左右时大约只有10%是胎位不正。

足月大时5%机率

等到足月时大约只剩下5%左右。

胎位不正可能导致哪些风险?

以目前国内剖腹生产技术与医疗照顾水平,胎位不正行剖腹产其胎儿安全度高于阴道生产,而阴道生产不确定性因素较多,难以控制。目前孕妇生产数少,为了母亲与胎儿安全起见,对于胎位不正,多数医师仍建议以剖腹生产为优先选择。

自然产风险高

虽然阴道自然生产也是胎位不正生产方式选项之一,但并非所有形式胎位不正均可自然生产,更重要是,自然生产对胎位不正胎儿而言,仍然有较高新生儿围产期死亡率及罹病率。

并发症高

胎位不正在生产过程中有较高并发症,例如破水后,因为胎位不正胎头不会卡住子宫颈,脐带容易从胎儿与子宫颈之间缝隙脱垂滑出,随着宫缩及胎儿下降,脐带将很容易受到胎儿压迫,导致血液循环中断,若不紧急处理,胎儿将因缺氧而有生命危险。

易产程迟滞

因为胎位不正,胎儿身体各部分并非用最短径通过产道,很容易有产程迟滞现象。而正常胎头在下时,在生产过程中,胎头慢慢下降通过产道时会不断变形,等胎头出生后身体自然跟着出来;但反过来,若臀位阴道自然生产时,常发生臀部生下来了,但头部因为没有足够时间变形,以致于卡在骨盆腔内生不出来,非常危险,即使紧急剖腹生产,也难保胎儿生命安全。

胎位不正仍可选自然产情况

如果孕妇一定要行阴道生产,一定要请医师详细检查与评估其成功率,并且在产程中密切观察,而生产医院有随时能进行紧急剖腹生产设备及医护人员。一般可以考虑自然生条件包括:

1.胎儿姿势属于伸腿臀位。

2.胎儿不能太大。

3.孕妇骨盆腔不能太小,产程进展正常。

4.经产妇。

若待产过程中有任何不对劲,随时改为紧急剖腹产,不要太坚持阴道生产,一切以胎儿安全为考虑。

更多>>最新图片新闻