位置:首页 > 孕期 >

怀孕质量取决于个人体质

作者: | 发布时间:2019-02-05 14

  今年,不少家庭将怀孕计划列入日程,但也有很多人认为春季是病毒生长的高发期,此时怀孕会对宝宝的健康不利。

  到底春季怀孕感染病毒的几率有多大?选择在春季怀孕,是否就意味着容易早产?春季到底是不是怀孕的最佳季节?

  让我们来听听专家们怎么说。

  专家说,虽然春季是病毒高发期,但是对于个体怀孕的影响并不大。

  真正影响生育质量的是个*质,因此特地避开春季怀孕的做法是没有必要的。

  病毒高发不只在春季

  记者随机做了一个是否会选择在春季怀孕的调查,在15个人中,有9人的答案是否定的。

  其中龚女士的回答最具有代表性,她说:“感觉春季是传染病的高发期,还听说春季怀孕会导致早产,所以我才特意避开春季,想选择其他季节怀孕。”

  中国医科大学附属第四医院产科主任曹霞认为,龚女士的这种说法并没有科学依据。进入春季,病毒生长的确开始增多,这是因为春季正是温度升高,各种病毒性疾病流行的时候,并且现在的温度仍然是冷暖交替,气候条件不是很平稳,给病毒的生长提供了有利的条件。一些巨细胞病毒、肝炎病毒等多种病毒的活动也就开始猖獗了起来。

  但曹霞同时强调,不只是春季,病毒在一年四季都有。像夏季,消化道方面的病毒较多;在秋季,腹泻轮状病毒比较猖獗;冬季,流感病毒也很常见。因此,从病毒数量上来说,不只是春季多,每个季节都有高发病毒,可以说,病毒在一年四季是“平均分配”的。

  病毒对个体怀孕影响不大

  辽宁省人民医院产科主任李志勤表示,病毒对个体怀孕影响并不大。人们感染病毒、身患疾病的主要因素还是身体素质,对

  于一个身体素质不好的人来讲,就算她避开了病毒多发的春季,在其他季节她也很有可能感染到病毒,或者患上其他的慢性疾病。

  对于生育质量造成影响的不只是病毒,心脏病、糖尿病、等妇科疾病都会对怀孕产生重大影响。因此,即使避开了病毒多发的春季,也不能保证怀孕过程的万无一失。

  生育质量取决于个*质

  曹霞指出,每个季节都有自己高发的病毒表现,春季怀孕受病毒的影响不大。客观地讲,怀孕这个复杂巧妙的过程,受众多因素影响,并没有合适与不合适之分。总体来说,怀孕的过程是因人而异的。单纯地指出怀孕受春季病毒的影响也是不客观公正的。

  真正能够对生育质量产生重大影响的是个人身体素质。面对春季,与其怀着紧张焦虑的躲避心理,莫不如顺其自然,大规模地提高自己的身体素质,做好孕前检查。产科主任李志勤认为,例如少去人群聚集的地方,多喝白开水,在冷暖交替的时候注意防,适时锻炼身体,以积极乐观地心态面对季节变化。

  想怀孕提前三个月做准备

  如果你已经决定怀孕,需要在怀孕前三个月做好两项准备工作:排除副作用因素和孕前检查。

  中国医科大学附属第四医院产科主任曹霞表示,如果已经做好了怀孕的心理准备,那么就要提前三个月排除副作用因素。具体包括传染病的排除,例如乙肝、病毒感染等,有没有注射药物疫苗,有无服用药的情况,以及带环史、服药等。

  之所以要提前三个月做好排除工作,是因为很多疾病的发作有一个潜伏期,所以要打好提前量,将这个时间给“空”出来,才好在怀孕的时候避免这些不利因素。

  孕前检查,具体包括常规检查与套式检查两类。

  常规检查包括一系列的身体检查,心脏以及肝肾功能、血常规、尿常规等。还有妇科检查,要检查阴道、宫颈是否有炎症以及生殖器是否正常等。

  如果妇女与宠物有过接触,那么应该做一下弓形虫检查,以及风疹病毒、巨细胞病毒、疱疹病毒四项套式检查。

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻