位置:首页 > 备孕 >

夫妻生育前的准备工作

作者: | 发布时间:2019-02-05 14

宝宝是爸爸妈妈爱情的结晶,是夫妻生命的延续,做妻子担当着孕育、生育宝宝的角色。准妈妈应该有充分的准备去迎接宝宝的诞生 。当老公的也应该做好准备,做好宝宝哭闹、换洗尿布、频繁采购以及生活负担加重的思想准备,总之,为了孩子所有付出的一切都是值得的。

孕育小生命前的生理准备

1.饮食

首先在饮食方面,要多吃些新鲜蔬果及高纤维食物,减少吃加工过的食物,这样有助于改善健康状况。另外,孕前饮食要为男女双方提供合格的精子和卵子服务,其次要为女方做好孕期营养储备。

男女双方因为精子和卵子不合格而引起受孕失败的例子较为常见。在改善和排除不利因素对精子和卵子的影响时,适当的注意饮食、加强营养,也会改变精子和卵子的某些缺陷。

计划受孕前的食物不要太精细,食用五谷杂粮最好。加上花生、芝麻等含有丰富的促进生育的微量元素锌和各种维生素,以及适量的含动物蛋白质较多的猪肝、瘦肉、新鲜蔬菜和各种水果,就会对男子*的产生起到良好的促进作用。

合理的饮食除能提供合格的精子和卵子外,还给准备受孕的妇女提供了在体内储存一定养料的机会。因为在妊娠早期,胚胎需要的养料还不是靠母亲每日饮食和胎盘输送到胎儿体内的,主要是从子宫内膜储存的养料中取得的。

2.慎重用药

准备怀孕前要做好孕前检查,因病或其它原因服药时,也要特别注意。因为一些药在体内停留和发生作用的时间比较长,有时会对胎儿产生影响。在计划怀孕前3个月服药应当慎重。抗组胺剂、具有解热镇痛作用的阿司匹林等,都不宜长期使用。为治疗贫血而服用铁剂时,在准备怀孕前,要同医生商量,了解是否会对胎儿产生不良影响。

用药前要了解此药在体内所起作用以及是否会对数月后的怀孕、胎儿的形成及发育带来影响,最好能够认真的请教医生或有关专家。

孕前服用药物,最重要的是绝对不要自作主张,而要采取和学、慎重的态度。

3.停止避孕

如果你一直都采取口服避孕丸的方法避孕,就应在决定怀孕前6个月停服避孕药品,或至少在怀孕前3个月停止服用,使生育机能有足够时间逐渐恢复过来。停服避孕药期间,你可以采用别的避孕方法,如男用避孕套及女用子宫帽等。

如果你怀疑自己在服用避孕丸期间有了身孕,就应尽快去请教医生。因为避孕丸中的荷尔蒙(激素)有危险性,可能影响胚胎的早期发育。如果你是采用宫内节育器来避孕的,在计划怀孕前只需请医生代为除去宫内节育器便可,无需再用别的方法避孕。但假如你在放置了宫内节育器后发觉怀孕了而又想保存胎儿,应尽快到医院就诊。宫内节育器留在受孕的子宫内可以导致小产或婴儿先天不足。

4.加强锻炼

受孕前,年轻的妻子应下决心先调整好身体,以便在怀孕期和哺乳期间一直都将身体保持在最佳状态,承受养育胎儿、教育胎儿的重任。胜任怀孕、分娩时体力的消耗,未来的妈妈们在怀孕前就应该进行身体素质方面的锻炼,如游泳、登山、做广播操、长跑、打球、练健美操、跳舞、武术等。每日只用15分钟时间,坚持2个月,就可以达到增强身体素质的目的。

5.夫妇忌烟酒

假若你已计划好要生孩子,就应尽量在怀孕前戒烟。戒烟需要时间和恒心,为了婴儿的健康,怀孕前戒烟是势在必行的。因为吸烟与不育症有极大的关系,尤其对男性不育方面的影响更大。因为精子比卵子更容易受损害,而且已有实例证明,吸烟能破坏吸烟者身体细胞中的染色体(遗传因子)。酒精是第二类怀孕时必须禁忌的“社交性”药物。酒精影响胎儿发育不健全的例子很多,主要影响孩子身、心两方面的发育。凡经常过量饮酒的人,受孕时间最起码应安排在戒酒的10周以后,往后拖延一段更好。

6.流产、引产后要休养

凡是流产或引产之后,不要立即再次怀孕,至少要经过半年之后才能考虑受孕,这样可使子宫内部有一个修复过程,决不可轻率再孕。

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻