位置:首页 > 3-6岁 >

孕前应该选择哪些项目检查

作者: | 发布时间:2019-02-05 14

我们都知道孕前检查的重要性,那么孕前应该选择哪些项目检查呢?相信很多准备怀孕的夫妻并不是很清楚。因为孕前检查对他们来说是很陌生的名词,有些夫妻为了图省事,感觉自己的身体挺健康的,就没有到医院检查。结果孕后才发现问题,所以为了避免这一情况,我们要提前做好检查。

在众多的检查项目中,到底应该选择哪些项目检查呢?马健介绍,首先是体格的检查,检查心、肝、肺的功能,评估身体健康状况,发现是否存在影响优 生的相关因素,“比如有心脏病、肝大、乳腺问题,或者子宫有问题等,那就需要做其他的检查。”另外有妇科疾病的检查,检查有无阴道炎症,“有些孕妇没有做 孕前检查,在怀孕的时候出现阴道炎症,就不敢用药,如果孕前有妇科疾病就需要把病治好。”淋球菌检测和沙眼衣原体检测的检查,这是为了查是否感染,“淋球 菌、沙眼衣原体等,可引起胎儿宫内感染,影响胎儿的正常发育。如有感染,应推迟受孕时间先治疗。”

还有血常规、尿常规的检验,检查贫血、血小板减少等,如果不正常就会考虑是否地中海贫血。还要做血清葡萄糖测定,目前随着生活方式和饮食的改 变,糖尿病发病率增高,糖尿病容易引起流产和早产,特别是婴儿畸形。“怀孕以后,会影响激素的分泌,从而影响胰脏的功能,导致孕妇血糖异常,宝宝泡在高糖 里面,容易出现畸形。”甲状腺功能检测也非常重要,如果甲状腺功能异常的话,可以导致早产或流产,对宝宝的发育有影响,“如果妈妈患有甲状腺疾病,可以影 响胎儿的甲状腺,导致胎儿甲亢指标高,到胎儿血液里面,就会引起胎儿甲状腺功能先天性不好。”马健说。

此外,夫妻双方孕前都要抽血检查是否携带乙肝病毒。乙肝病毒能通过胎盘引起宫内感染,导致胎儿出生后成为乙肝病毒携带者。还需要做风疹病毒抗体 和巨细胞病毒抗体、弓形体抗体(即“TORCH”)的检测,抽取静脉血检测*血清中“TORCH”特异性以判断其感染情况,如果孕前发现TORCH抗体 阳性的女性,最好在医生指导下进行治疗和定期监测,直到抗体转阴后方可考虑怀孕。值得注意的是,爱吃生冷食物容易出现弓形体虫,导致感染。因此,马健建议 如果准备怀孕,就不要吃生的东西,“像有些人吃三文鱼等生冷料理,特别是怀孕前和孕期都不要吃,腌制品和剩菜也不要吃。”

除了免费的孕前检查项目,马健还建议做收费的检查项目,主要包括液基细胞学检查、HPV检查,乳腺彩超等,液基细胞学检查、HPV检查主要是排 除宫颈癌。乳腺彩超,就是为了排除乳腺癌。还有口腔检查,因为怀孕后若口腔问题,就不能很好治疗,“牙齿有细菌,流入到胎盘里也会影响宝宝。”

以上就是孕前应该选择哪些项目检查的介绍,所以为了保证优生优育,我们最好是在孕前做一个全面的检查,具体的检查项目并不一定按照上述内容来做,要按照自己的身体具体情况具体分析。

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻